• Administratoren und Instruktoren + Back office
  • Premium MAX / Add-On «Videoportal»

Das Videoportal ermöglicht dir einen schnellen und unkomplizierten Verkauf von Videos an deine Mitglieder direkt unter «Videos» auf deiner SportsNow-Seite. Damit kannst du deinen Mitgliedern beispielsweise eine 30-Days Challenge mit auserwählten Videos, ein monatliches Abo mit unbegrenztem Zugang oder einzelne Videos zum Kauf anbieten. Deine Mitglieder müssen keine weiteren Apps installieren und können deine Videos direkt auf deiner SportsNow Seite bzw. in der SportsNow App anschauen. Mit der Kommentarfunktion können dir deine Mitglieder ein persönliches Feedback geben.

Gut zu wissen

• Cloud-Speicher: Um Videos erstellen zu können, benötigst du einen eigenen Cloud-Speicher, wo du deine Videos hochladen kannst.
    • Dropbox; OneDrive Personal: Als Cloud-Speicher sollte entweder Dropbox oder OneDrive Personal verwendet werden, nicht Sharepoint.
    • Sharepoint: Bei Sharepoint bestehen Probleme beim Abspielen der Videos, was bereits bei Microsoft adressiert wurde. Es bedarf weiterer Einstellungen seitens Sharepoint, um gewisse Probleme beim Abspielen beheben zu können. Wir empfehlen daher, nicht Sharepoint zu nutzen.
    • OneDrive for Business: Bei OneDrive for Business gibt es aufgrund der Konfiguration von Sharepoint Probleme beim Abspielen der Videos. Aktuell besteht hierzu keine Lösung.
    • Google Drive: Unserer Erfahrung nach funktioniert das Abspielen von Videos mit Google Drive bei kleinen Dateigrössen (max. 100 MB) gut. Standardmässig wird das Video bei grösseren Dateien allerdings nicht optimal abgespielt.
    • YouTube: Du kannst deine Videos auch auf YouTube hochladen. Dieser Kanal eignet sich primär, wenn du Videos kostenlos anbieten möchtest.
  • Dateigrösse: Für eine optimale Übertragung sollte die Dateigrösse so klein wie möglich sein. Dies kann erreicht werden, wenn die Auflösung nicht zu hoch gewählt wird und das Video nicht zu lange dauert. In der Regel reicht eine Auflösung von maximal 720p.
    Hinweis: SportsNow führt keine Komprimierung der Dateien durch.
  • Guthaben: Beim Abspielen des Videos wird kein Guthaben des Abonnements abgezogen. Wenn du deinen Mitgliedern die Videos zum Verkauf ermöglichen möchtest, erstellst du dazu am besten pro Video ein separates Abonnement: Abonnementeinstellungen erklärt
  • Videos zuweisen: Videos können in der Teilnehmerliste oder einem Kunden direkt via die Kundendetails zugewiesen werden. Wenn ein Video zugewiesen wurde, kann es unbegrenzt und unabhängig vom Abonnement von allen Teilnehmenden der Stunde oder vom Kunden angeschaut werden.
    Falls ein Verfallsdatum beim Video definiert ist, kann das Video nach Ablauf des Verfallsdatums nicht mehr angeschaut werden. Durch Entfernen der Zuweisung kann das Video von den Teilnehmenden oder vom Kunden nicht mehr angeschaut werden.
  • Zuweisung zurücksetzen: Mit dieser Funktion können alle Zuweisungen eines Videos zurückgesetzt werden, sei es die Zuweisung via eine Teilnehmerliste oder direkt an einen Kunden.
    Um dies zu machen, klicke dazu im Videoportal beim gewünschten Video auf «Aktion» - «Zuweisungen zurücksetzen». Nun sind alle Zuweisungen dieses Videos zurückgesetzt und es ist für die vorher zugewiesenen Teilnehmerlisten / Kunden nicht mehr verfügbar.
    Kunden, welche dieses Video mit einem Guthaben gekauft habe, sind von dieser Funktion nicht betroffen.
  • Probleme beim Abspielen: Falls deine Mitglieder Probleme beim Abspielen der Videos haben, überprüfe sämtliche Punkte, die du in dieser Anleitung findest: Warum gibt es Probleme beim Abspielen meiner Videos?

Schritt-für-Schritt-Anleitung

Im Web

• Klicke im Adminbereich auf «Meine Videos».
  • Klicke auf den Button «Video erstellen».
  • Titel: Gib den Titel des Videos ein.
  • Beschreibung: Beschreibe hier dein Video.
  • Video-Link (URL): Verlinke dein eigenes Video. Lade hierzu dein Video in deinen Cloud-Speicher und füge den Freigabe-Link zu deinem Video hier ein.
    • Wenn du einen Cloud-Speicher benutzt, klicke bei deiner Videodatei auf «Freigeben», um den Freigabe-Link zu erhalten.
    • Falls du OneDrive benutzt, so füge Folgendes an das Ende deines Links: &download=1
    • Wenn du YouTube benutzt, so musst du deinen Kanal öffentlich einstellen, damit deine Videos angesehen werden können.
  • Vorschaubild: Lade ein Bild hoch, das deine Mitglieder als Vorschau sehen. Falls du kein Vorschaubild hochlädst, wird dein Studiologo als Vorschaubild verwendet.
    Hinweis: Das Bild muss sich im Format .JPG oder .PNG befinden.
  • Kategorie: Falls du Kategorien erstellt hast, so kannst du das Video hier einer Kategorie zuweisen. Damit kannst du deine Videos gruppieren.
    • Klicke, um eine Kategorie zu erstellen auf «Meine Videos» - «Meine Kategorien» - «Neue Kategorie hinzufügen»
    • Gib den Namen der Kategorie ein
    • Klicke auf «Kategorie speichern».
  • Dieses Video nicht im Videoportal anbieten: Setze hier ein Häkchen, wenn du nicht willst, dass das Video im Videoportal deiner SportsNow-Seite aufgeführt werden soll. (Das Video ist privat)
  • Welche Abonnemente können gekauft werden, um dieses Video anzuschauen: Lege hier die Abonnemente fest, mit denen das Video angeschaut werden kann.
  • Kauf mit Guthaben: Wenn aktiviert, kann das Video mit einem Guthaben eines Abonnements gekauft und unbegrenzt oft bis zum Verfallsdatum angeschaut werden. Diese Option hat keinen Einfluss auf unbegrenzte Abonnemente.
  • Dieses Video kann kostenlos angeschaut werden: Das Video kann ohne Abonnement angeschaut werden.
  • Veröffentlichen am: Lege das Datum fest, an dem das Video veröffentlicht werden soll.
  • Dieses Video hat ein Verfallsdatum und kann danach weder gekauft noch angeschaut werden: Setzte hier ein Häkchen, damit das Video nur bis zu einem bestimmten Datum wiederholt angeschaut werden kann.
    • Verfallsdatum: Lege fest, bis zu welchem Datum das Video verfügbar ist. Nach dem Verfallsdatum können deine Mitglieder das Video nicht mehr anschauen.
  • Wenn du fertig bist, klicke auf «Video erstellen».

Beispiele und Ideen

• «30-Days Challenge Abo»: Erstelle eine 30-Days Challenge mit auserwählten Videos für deine Mitglieder.
  • «Netflix Abo»: Biete deinen Mitgliedern unbegrenzten Zugang zu deinen Videos mit einem monatlichen Abo, so wie bei Netflix, an.
  • «Video-Abo» Erstelle für jedes Video ein separates Abonnement und ermögliche deinen Mitgliedern einzelne Videos für eine bestimmte Zeit anzuschauen. Ist das Video einmal gekauft, kann es bis zum Verfallsdatum unendlich oft wiederholt angeschaut werden.