• Administratoren
  • Premium BASIC / Add-On «Integrierter Gesundheitsfragebogen»

SportsNow bietet dir die Möglichkeit, standardisierte oder auch individuelle Gesundheitsfragebögen zu erstellen. Dank des integrierten Gesundheitsfragebogens erfährst du sofort, wie es um die Gesundheit deiner Mitglieder steht. In dieser Anleitung erklären wir dir Schritt-für-Schritt, wie du die Funktion aktivierst, Gesundheitsfragebögen einrichtest oder auch für deine Mitglieder ausfüllst.

Gut zu wissen

• SportsNow bietet standardmässig einen kostenlosen und vordefinierten Standard-Gesundheitsfragebogen an, welcher auf dem PAR-Q (Physical Activity Readiness Questionaire) Fragebogen basiert.
  • Wenn die Funktion aktiviert ist, müssen die Mitglieder jeweils beim Kauf eines neuen Abonnements den Gesundheitsfragebogen ausfüllen.
  • Die Angaben des ausgefüllten Gesundheitsfragebogens sind auch bei der Buchung in der Teilnehmerliste ersichtlich.
  • Wenn du in den Kundendetails eines Mitglieds nach unten scrollst, findest du im Abschnitt «Gesundheitsfragebogen» die angegebenen Gesundheitsprobleme.
  • Der individuelle Gesundheitsfragebogen kann mehrsprachig erstellt werden (DE; FR; EN; IT). Standardmässig ist zunächst die eingestellte Sprache des Studios aktiviert.
  • «Ja» -Antworten werden bei ausgefüllten Gesundheitsfragebögen besonders hervorgehoben, um Gesundheitsprobleme sofort zu erkennen.
  • Falls ein Gesundheitsfragebogen bereits aktiv ist und von Mitgliedern ausgefüllt wurde, können dessen Fragen und Antwortmöglichkeiten nachträglich nicht mehr bearbeitet werden.

Schritt-für-Schritt-Anleitung

Gesundheitsfragebogen aktivieren

Im Web

• Klicke im Adminbereich auf «Mein Studio einrichten» - «Weitere Einstellungen» - «Buchungseinstellungen».
  • Setze das Häkchen bei «Der Kunde muss beim Kauf eines neuen Abonnements einen Gesundheitsfragebogen ausfüllen».
  • Du kannst jederzeit das Häkchen wieder entfernen, wenn du diese Einstellung nicht mehr möchtest.

Diese Funktion steht dir nur im Web zur Verfügung.

Individueller Gesundheitsfragebogen einrichten

Im Web

• Klicke im Adminbereich auf «Mein Studio einrichten» - «Weitere Einstellungen» - «Buchungseinstellungen». «Gesundheitsfragebogen-Einstellungen».
  • Um einen neuen individuellen Gesundheitsfragebogen zu erstellen, klicke auf «Neuen Gesundheitsfragebogen erstellen».
  • Einstellungen:
    • Name: Gib den Namen des entsprechenden Gesundheitsfragebogens ein, damit er bei Bedarf auch von weiteren Gesundheitsfragebögen unterschieden werden kann.
    • Gültig ab: Wähle optional das Datum aus, ab welchem dieser Gesundheitsfragebogen aktiv sein soll. Wenn dieses Feld leer ist, ist dieser Gesundheitsfragebogen ab sofort aktiv.
    • Gültig bis: Wähle optional das Datum aus, bis zu welchem dieser Gesundheitsfragebogen aktiv bleiben soll. Wenn dieses Feld leer ist, bleibt dieser Gesundheitsfragebogen immer aktiv.
    • Sprache: Wähle die Sprache aus, in welcher du den Gesundheitsfragebogen erstellen möchtest. Du kannst den Gesundheitsfragebogen in mehreren Sprachen erstellen, indem du mehrere Sprachen aktivierst.
    • Kategorien: Definiere die entsprechenden Kategorien, für welche dieser Gesundheitsfragebogen ausgefüllt werden muss. Falls mehrere Gesundheitsfragebögen für eine Kategorie erstellt werden, muss das Mitglied beim Buchen entsprechend mehrere Gesundheitsfragebögen ausfüllen.
  • Fragen erstellen: Klicke auf «Frage hinzufügen» und wähle danach die gewünschte Art der Frage aus:
    • Ja/Nein-Frage: Hier kannst du eine Frage erstellen, welche deine Mitglieder ausschliesslich mit «Ja»  oder «Nein» beantworten können.
    • Frage mit freier Antwort: Hier kannst du eine Frage erstellen, welche deine Mitglieder mit einer freien Antwort als Text in einem Textfeld beantworten können.
    • Frage mit einer Antwortmöglichkeit: Hier kannst du eine Frage erstellen, bei welcher deine Mitglieder aus mehreren von dir vorgegebenen Optionen nur eine Option auswählen können (single choice). Klicke auf «Antwort hinzufügen», um eine weitere Antwortoption zu erstellen.
    • Frage mit mehreren Antwortmöglichkeiten: Hier kannst du eine Frage stellen, bei welcher deine Mitglieder aus mehreren von dir vorgegebenen Optionen auch mehrere Optionen auswählen können (multiple choice). Klicke auf «Antwort hinzufügen», um eine weitere Antwortoption zu erstellen.
  • Via die Pfeile auf der rechten Seite von einer erstellten Frage kannst du die Reihenfolge der Fragen ändern, indem du die Frage entweder nach oben («Pfeil nach oben») oder nach unten («Pfeil nach unten») schiebst.
  • Um eine erstellte Frage aus dem Fragebogen wieder zu löschen, klicke auf das Kreuz «x» rechts von der entsprechenden Frage.
  • Wenn du den individuellen Gesundheitsfragebogen mit allen Fragen und Einstellungen fertig erstellt hast, klicke auf «Gesundheitsfragebogen erstellen», um den Vorgang zu speichern und den Gesundheitsfragebogen zu aktivieren.

Individuelle Gesundheitsfragebögen verwalten

Im Web

• Bearbeiten: Um einen bestehenden Gesundheitsfragebogen zu bearbeiten, klicke beim entsprechenden Fragebogen auf «Aktion» - «Bearbeiten».
  • Kopie erstellen: Um eine Kopie eines bestehenden Gesundheitsfragebogens zu erstellen, klicke beim entsprechenden Fragebogen auf «Aktion» - «Kopie erstellen».
  • Löschen: Wenn du ein Gesundheitsfragebogen nicht mehr verwendest, kannst du diesen löschen. Klicke dazu beim entsprechenden Gesundheitsfragebogen auf «Aktion» - «Löschen».
  • Wiederherstellen: Gelöschte Gesundheitsfragebögen können unter «Gelöschte Gesundheitsfragebögen» wiederhergestellt werden, indem du beim entsprechenden Gesundheitsfragebogen auf «Wiederherstellen» klickst.

Gesundheitsfragebogen für Mitglieder ausfüllen

Im Web

• Klicke im Adminbereich auf «Meine Kunden».
  • Klicke beim gewünschten Mitglied auf «Kundendetails ansehen».
  • Klicke auf den Button «Gesundheitsfragebogen ausfüllen».
  • Beantworte alle Fragen.
  • Speichere die Antworten mit einem Klick auf «Gesundheitsfragebogen speichern».