• Administratoren und Instruktoren mit Back-Office
  • Premium BASIC / Add-On «Effiziente Mitgliederverwaltung»

SportsNow erstellt und verschickt automatisch für jedes verkaufte Abonnement eine Rechnung. Jede Rechnung besitzt eine eindeutige Rechnungsnummer. Diese dient als Zahlungszweck für die Bezahlung per Rechnung/Überweisung bzw. dem Studio für die Zuordnung von Zahlungseingängen. Sämtliche Rechnungen kannst du im Adminbereich unter «Meine Finanzen» finden und verwalten.

Die Rechnungen enthalten keinen Einzahlungsschein (ESR) oder QR-Code. Für den Einsatz von Einzahlungsscheinen mit QR-Code empfehlen wir die bexio Integration zu benutzen. Mehr dazu: Integration mit bexio

Nachfolgend werden alle Funktionen einzeln erklärt.

Gut zu wissen

• Du kannst die Rechnung eines Abonnements direkt in den Kundendetails öffnen. Klicke dazu auf die Rechnungsnummer beim Abonnement. Um die Rechnungsnummer zu sehen, klicke beim Abonnement auf das Plus-Zeichen.
  • Rechnungen, die mit bexio synchronisiert werden, sind grün gekennzeichnet in der Spalte «Rechnungsstatus». Ein Klick darauf führt dich direkt zur bexio-Rechnung.
  • Du kannst zusätzliche Informationen eingeben, die auf allen Rechnungen und Krankenkassenbestätigungen angezeigt werden. Siehe: Zusatzinformationen für die Rechnung und Krankenkassenbestätigung eingeben

Schritt-für-Schritt-Anleitung

• Klicke im Adminbereich auf «Meine Finanzen».
  • Hier siehst du alle Rechnungen und hast diverse Filterfunktionen.
  • Mit einem Klick auf «Rechnungen auswählen» kannst du eine, mehrere oder alle Rechnungen gleichzeitig auswählen. Damit kannst du sehr einfach mehrere Rechnungen begleichen, bei denen du die Zahlung erhalten hast. Nachdem du die Rechnungen ausgewählt hast, drücke unten auf «Zahlungen erhalten».
  • Zudem gibt es ein Suchfeld, wo du direkt Kunden suchen kannst.
  • Mit einem Klick auf das Plus-Zeichen kannst du dir alle Details zu einer spezifischen Rechnung anzeigen lassen.

Ansichtsoptionen

• Ansicht ändern: Wähle aus, welche Rechnungen angezeigt werden sollen. Du hast folgende Optionen:
    • Offene Rechnungen anzeigen: Alle offenen Rechnungen ansehen.
    • Gemahnte Rechnungen anzeigen: Alle gemahnten Rechnungen ansehen
    • Bezahlte Rechnungen anzeigen: Lass dir alle bezahlten Rechnungen anzeigen. Zusätzlich kannst du den gewünschten Zeitraum auswählen.
    • Alle Rechnungen anzeigen: Lass dir alle Rechnungen anzeigen. Zusätzlich kannst du den gewünschten Zeitraum auswählen.
  • Zahlungsart: Filtere nach Zahlungsart. Du hast folgende Optionen
    • Alle
    • Barzahlung
    • Rechnung / Überweisung
    • Kreditkarte
    • TWINT
    • Kundenguthaben
  • Rechnungsversand:Zusätzlich kannst du nach Art des Rechnungsversands filtern. Es gibt drei Optionen:
    • Alle
    • Online per E-Mail
    • Offline (Kunde hat keine E-Mail)

Rechnungsoptionen

Wenn du bei einer einzelnen Rechnung auf «Aktion» drückst, öffnet sich eine Dropdown-Liste, die dir viele Optionen gibt, wie du eine Rechnung bearbeiten kannst. Folgende Optionen stehen dir zur Verfügung:

• Begleichen: Du hast die Zahlung erhalten und kannst diese Rechnung damit als beglichen kennzeichnen.
  • Annullieren: Die Rechnung ist falsch bzw. nicht nötig und du annullierst diese daher.
  • Betrag ändern: Der Preis des Abonnements hat sich geändert und du kannst den Betrag der Rechnung so anpassen.
  • Zahlungsart ändern: Ändere die Zahlungsart der Rechnung. Bspw. von Barzahlung auf Kreditkarte.
  • Rechnungsdatum ändern: Hier kann das Rechnungsdatum sowie das Datum, bis wann die Rechnung bezahlt werden muss, geändert werden.
  • Teilzahlung erhalten: Trage hier den Betrag ein, den du bis jetzt für diese Rechnung erhalten hast.
  • Hinweis: Du kannst jede Teilzahlung mit dem Datum des Zahlungseingangs eingeben. Es können pro Rechnung mehrere Teilzahlungen erfasst werden. Zudem hast du in der Rechnung eine Übersicht, wer, wann und welchen Betrag einer Teilzahlung erfasst hat.
  • Mahnung schicken: Schicke dem Rechnungsempfänger eine Mahnung per E-Mail.
  • Rechnung erneut schicken: Schicke die Rechnung erneut per E-Mail.
  • Hinweis: Falls du dein SportsNow mit bexio verbunden hast, stehen dir die Funktionen «Mahnung schicken» sowie «Rechnung erneut schicken» nicht in SportsNow zur Verfügung, sondern direkt in bexio.
  • Rechnung drucken: Öffnet die Druckansicht der Rechnung.
  • Rechnung ohne Logo drucken: Öffnet die Druckansicht der Rechnung ohne Logo. Dies ist nützlich, falls du ein eigenes Druckpapier mit eigenem Logo verwendest.
  • Krankenkassenbestätigung drucken: Erstellt und öffnet die Krankenkassenbestätigung in der Druckansicht. Voraussetzung ist, dass die Rechnung bezahlt wurde, ansonsten steht diese Option nicht zur Verfügung.
  • Wiedereröffnen: Du möchtest die Rechnung wieder öffnen und als nicht bezahlt markieren.