Alles ĂŒber Mitglieder

Mitglieder importieren đŸ“„

Wer kann diese Funktion benutzen?

đŸ‘€ Administratoren und Instruktoren mit Back-Office

🏅 Premium BASIC / Add-On «Effiziente Mitgliederverwaltung»

SportsNow bietet dir die Möglichkeit an, deine Mitgliederdaten als Liste zu importieren, um beispielsweise von einem bestehenden System zu wechseln. Das Importieren deiner Mitgliederdaten kannst du mithilfe unserer Vorlage selber ausfĂŒhren. Die Vorlage basiert auf Google Tabellen (die Excel-Variante von Google) d.h. du kannst Spalte fĂŒr Spalte (Vorname, Name, Adresse usw.) deine Mitgliederdaten eintragen. Falls du bereits ein bestehendes System benutzt, kannst du möglicherweise deine Mitgliederdaten daraus als Liste exportieren und die Daten direkt in unsere Vorlage ĂŒbertragen. In dieser Anleitung erklĂ€ren wir dir, wie du:

• unsere Vorlage laden kannst
  • die Vorlage mit deinen Daten ausfĂŒllst
  • die Liste in SportsNow hochlĂ€dst

Gut zu wissen 💡

• Bevor du deine vollstĂ€ndigen Mitgliederdaten importierst, stelle sicher, dass du:
  • Wichtig: FĂŒhre den Import mit denselben Daten auf keinen Fall mehrmals aus, da ansonsten Duplikate entstehen können.

Schritt-für-Schritt-Anleitung đŸ€“

Vorlage laden

• Klicke im Adminbereich auf «Meine Kunden».
  • Klicke auf «Mitglied erstellen».
  • Klicke auf «Liste importieren».

• Befolge nun die Anleitung und lade die Vorlage via «Vorlage laden».
  • Nachdem du die Datei geladen hast, klickst du auf «Datei» und danach auf «Kopie erstellen».
  • Hinweis: Melde dich mit deinem Google-Konto an, damit du eine Kopie erstellen kannst. Erstelle ein Konto, falls du noch keines hast. (kostenlos)

• Gib nun einen neuen Namen fĂŒr die Datei ein.

• Du hast nun erfolgreich deine eigene Vorlage erstellt, die du nun mit deinen Mitgliederdaten ausfĂŒllen kannst.

Vorlage mit Daten ausfĂŒllen

Du kannst nun deine Vorlage mit Daten fĂŒllen. Beachte dabei die Reihenfolge der Felder (Spalten). Wir haben die wichtigsten Tipps und Tricks hier fĂŒr dich zusammengefasst:

• Wichtig: Du musst die Datei nicht herunterladen und in Excel öffnen. Alle Daten werden online direkt eingefĂŒgt und bearbeitet!
  • Die Eingabemöglichkeiten sowie das Eingabeformat sind strikt einzuhalten, da der Import ansonsten nicht funktioniert.
    • Beispiel «Anrede»: Hier kannst du nur die Eingabewerte «female» oder «male» eingeben.
    • Beispiel «Geburtstag»: Das Datum muss im Zahlenformat eingegeben z.B. «01.11.1997» (und nicht etwa 1. November 1997).
  • Die Felder mit einem kleinen Dreieck in der Ecke oben links (1. Zeile) beinhalten wichtige Informationen zu den Eingabemöglichkeiten und dem erlaubten Eingabeformat. Hier findest du auch Informationen zum Import von bestehenden Abonnementen von Mitgliedern. Nachfolgend zeigen wir dir Schritt-fĂŒr-Schritt, wie du Mitglieder mit einem bestehenden Abonnement in der Vorlage erfasst.

Mitglied mit Abonnement importieren

• Wenn du Mitglieder mit einem bestehenden Abonnement importieren möchtest, dann kannst du dies wie folgt tun.
  • Erstelle deine Abonnemente in «Mein Studio einrichten». Mehr Informationen zum Erstellen von Abonnementen findest du hier: Erste Schritte 🚀
  • Du findest unter «Meine Abonnemente» alle Abonnemente, die du anbietest. Suche nun das gewĂŒnschte Abonnement und merke dir die ID (ganz links). Die ID ist eine einzigartige Nummer, die das Abonnement eindeutig identifiziert. Im Beispiel siehst du, dass die ID «3650» ist.

• Gehe nun zur Import-Vorlage und fĂŒlle die Spalten A bis L genau so aus, wie du es auch bei Mitgliedern, die du ohne Abonnement importieren willst, machst.
  • Suche jetzt die Spalte M («SportsNow Abonnement»). Hier kannst du jetzt die ID des Abonnements eintragen (z. B. 3650).
  • Hinweis: Wenn du ein Abonnement in Spalte M einfĂŒgst, musst du zwingend auch die Spalten N bis Q ausfĂŒllen.
  • In der Spalte N musst du das Datum, ab wann das Abonnement gĂŒltig ist, und in Spalte O das Datum, bis wann das Abonnement gĂŒltig ist, eingeben. Beides jeweils im Format dd.mm.yyyy (z. B. 15.03.2019).
  • Bei Spalte P kannst du die Anzahl der verfĂŒgbaren Buchungen eintragen. Wenn das Abonnement z.B. noch zwei verfĂŒgbare Buchungen hat, trĂ€gst du «2» ein. Falls das Abonnement unbegrenzt genutzt werden kann, trĂ€gst du eine Null ein.
  • In Spalte Q musst du die Zahlungsart angeben. Du hast hier zwei Möglichkeiten: «invoice» fĂŒr Rechnung und «cash» fĂŒr Barzahlung.
  • In Spalte R kannst du optional eintragen, ob das Abonnement bereits bezahlt wurde. Wenn ja, trĂ€gst du «yes» ein. Ansonsten kannst du diese Spalte leer lassen.
  • Nachfolgender Screenshot zeigt dir, wie die Spalten M bis R ausgefĂŒllt aussehen könnten.

Liste in SportsNow laden

Du hast deine Vorlage vollstĂ€ndig ausgefĂŒllt und bist nun bereit fĂŒr den eigentlichen Import. Lade als NĂ€chstes die Vorlage als CSV-Datei herunterladen:

• Klicke in der Vorlage (Google Tabellen) auf «Datei» -> «Herunterladen als» -> «Kommagetrennte Werte (.csv, aktuelles Tabellenblatt)».
  • Speichere die Datei zum Beispiel auf deinem Desktop.
  • Du hast nun eine vollstĂ€ndige, Import-bereite Liste heruntergeladen.
    Hinweis: Falls du nachtrĂ€gliche Änderungen oder Korrekturen in der Vorlage ausfĂŒhrst, so musst du die Datei erneut herunterladen, damit die Änderungen darin enthalten sind.

• Wechsle nun zu SportsNow und klicke im Adminbereich auf «Meine Kunden» -> «Mitglied erstellen» -> «Liste importieren».
  • Über «Datei auswĂ€hlen» kannst du die gewĂŒnschte Liste auswĂ€hlen und einfĂŒgen. WĂ€hle nun die gespeicherte CSV-Liste und klicke auf «Liste importieren».
  • Du gelangst nun zu einer Übersicht der importierten Mitglieder. Ist der Status mit einem grĂŒnen HĂ€kchen gekennzeichnet, so signalisiert dir SportsNow, dass alles geklappt hat.

• Optional hast du die Möglichkeit, eine E-Mail an alle deine importieren Kunden mit ihrem SportsNow-Login zu senden. (empfohlen)
  • Mit einem Klick auf «Liste importieren» importierst du deine Kunden definitiv.
  • Keine Panik: Je nach Grösse der Liste kann dies einige Zeit dauern.

Einen Überblick aller Mitgliederfunktionen findest du hier: Wie verwalte ich meine Mitglieder? đŸ‘„

Tags: Import, Excel, Kunden, Mitglieder, Liste, Migration, migrieren, Datentransfer, transferieren, Liste importieren