Das tÀgliche GeschÀft

Kassensystem 📇

Das Kassensystem ist eine umfangreiche ErgĂ€nzung in SportsNow. Damit können einfach und schnell Produkte verkauft werden sowie RĂŒckerstattungen abgewickelt werden.
GrundsÀtzlich: Im Web kannst du deine Kasse verwalten und deine VerkÀufe auswerten. Mit der App kannst du Produkte verkaufen.

In dieser Anleitung erfĂ€hrst du Schritt-fĂŒr-Schritt alles ĂŒber:

• Kasse einrichten ⚙
  • Produkte verkaufen đŸ€
  • VerkĂ€ufe ansehen 📈

Kasse einrichten ⚙

• Gehe im Web auf “Mein Adminbereich”.
  • WĂ€hle “Meine Kasse”.
  • Du siehst nun eine Übersicht ĂŒber deine Kasse.
  • Klicke auf „Einstellungen„.
  • Unter „Einstellungen“ hast du die Optionen „Standard“ und „Vereinfacht„.
  • Standard: Mit der Standardoption kannst du bei jedem Verkauf den Kunden und die Bezahlart selber auswĂ€hlen.
  • Vereinfacht: ist eine spezielle Option, wobei automatisch der Bezahlvorgang mit „Ohne Kunde“ und immer der gleichen, fix einstellbaren Bezahlart abgeschlossen wird. Damit wird ein rascher Verkauf von Artikeln ermöglicht. Dies ist insbesondere hilfreich fĂŒr alle Studios, bei denen der Verkauf schnell und ohne Kundenzuweisung ablĂ€uft.
Kategorie erstellen

Erstelle Kategorien wie z.B. Snacks, GetrÀnke, Kleidung usw., die du anbietest. Im nÀchsten Schritt kannst du Produkte zu deinen Kategorien erstellen.

• Gehe dazu auf „Meine Kategorien„.
  • Hier hast du eine Übersicht ĂŒber all deine Kategorien.
  • Um eine neue Kategorie zu erstellen, musst du auf „Neue Kategorie hinzufĂŒgen“ drĂŒcken.
  • Gib nun den Namen der Kategorie ein und drĂŒcke auf „Kategorie speichern“.

Produkt hinzufĂŒgen

Erstelle deine Produkte zu den oben erstellten Kategorien (z.B. Smoothie, T-Shirt usw.).

• Gehe auf „Meine Produkte„.
  • Hier hast du einen Überblick ĂŒber alle Produkte, kannst neue hinzufĂŒgen oder bestehende bearbeiten resp. löschen.
  • Um ein neues Produkt zu erstellen, musst du auf „Neues Produkt hinzufĂŒgen“ klicken.
  • Gib alle notwendigen Informationen ein und drĂŒcke abschliessend auf „Produkt speichern“.

Deine Kasse ist nun fertig eingerichtet! Benutze die App, um deine Produkte zu verkaufen.

Produkte verkaufen đŸ€

In der App werden die VerkÀufe vorgenommen. Am besten hast du an deinem Verkaufspunkt ein Smartphone oder ein Tablet.

Schritt-fĂŒr-Schritt-Anleitung:
  • Öffne die SportsNow-App.
  • DrĂŒcke auf „Mehr„.
  • WĂ€hle „Meine Kasse„.
  • Du siehst nun den Hauptbildschirm deiner Kasse.

Funktionen
  • Produkt hinzufĂŒgen: Suche das gewĂŒnschte Produkt. Wenn du es gefunden hast, drĂŒcke auf das grĂŒne Pluszeichen, um es dem Warenkorb hinzuzufĂŒgen.
  • Produkt entfernen: DrĂŒcke auf das rote Minuszeichen, um ein Produkt aus dem Warenkorb zu entfernen.
  • Eigene BetrĂ€ge eingeben: Du kannst auch selber BetrĂ€ge eingeben, die nicht als Produkt erfasst sind. DrĂŒcke dazu in der Ecke unten rechts auf den Taschenrechner. Jetzt kannst du die Bezeichnung (Titel), Mehrwertsteuer sowie den Betrag auswĂ€hlen. DrĂŒcke auf „HinzufĂŒgen“, um den Artikel dem Warenkorb zuzufĂŒgen.
  • MinusbetrĂ€ge eingeben: DrĂŒcke im Taschenrechner auf das +- Zeichen, um MinusbetrĂ€ge (z.B. fĂŒr Depots) einzugeben.
    Tipp: Wenn du auf den Taschenrechner rechts neben dem Kategorienamen drĂŒckst, wird die Bezeichnung und die Mehrwertsteuer dieser Kategorie automatisch ĂŒbernommen d.h. du brauchst nur noch den Betrag einzugeben. So kannst du rasch ein allgemeines Produkt aus dieser Kategorie verkaufen.
  • VerkaufsĂŒbersicht anzeigen: DrĂŒcke oben rechts auf die Pfeile, um die VerkaufsĂŒbersicht anzuzeigen. Dort hast du auch die Möglichkeit ungĂŒltige VerkĂ€ufe direkt zu annullieren, falls dir ein Fehler unterlaufen wĂ€re.

• In der Ecke unten links ist der Warenkorb. Hier siehst du welche und wie viele Produkte im Warenkorb sind.

• Sind alle Produkte im Warenkorb, kannst du auf „Bezahlen“ drĂŒcken.
  • Als NĂ€chstes musst du entscheiden, ob es sich um ein in SportsNow vorhandenes Mitglied handelt oder nicht.
  • WĂ€hle nun entweder ein Mitglied aus oder drĂŒcke auf „Ohne Kunde bezahlen“.

• Egal welche Option du auswĂ€hlst: Als NĂ€chstes musst du die Bezahlart auswĂ€hlen. Es stehen dir die Möglichkeiten Barzahlung, EC, Kreditkarte oder Kundenguthaben zur VerfĂŒgung.

• Barzahlung: Im Falle einer Barzahlung kannst du den erhaltenen Betrag eingeben und es wird automatisch das Wechselgeld ausgerechnet. DrĂŒcke jetzt auf „Bezahlen“.
  • EC / Kreditkarte: Wenn du per „Kreditkarte“ oder „EC“ ausgewĂ€hlt hast, kannst du den Betrag am Zahlterminal einkassieren und anschliessend auf „Bezahlung bestĂ€tigen“ drĂŒcken.
  • Kundenguthaben: Wenn du „Kundenguthaben“ ausgewĂ€hlt hast, bezahlt der Kunde mit seinem Kundenguthaben insofern das Guthaben ausreicht. Der Betrag wird von seinem Guthaben automatisch abgezogen.
  • Hast du einen bestehenden Kunden ausgewĂ€hlt, wird automatisch ein Beleg an die hinterlegte E-Mail-Adresse verschickt.
  • Wenn du die Option „Ohne Kunde bezahlen“ ausgewĂ€hlt hast, hast du jetzt die Möglichkeit eine E-Mail-Adresse einzugeben und einen Beleg an diese zu schicken.
  • Alternativ kannst du diesen Schritt auch ĂŒberspringen.
  • Nach Abschluss der Transaktion befindest du dich wieder im gewohnten Startbildschirm der Kasse und kannst den nĂ€chsten Verkauf erfassen.

VerkĂ€ufe ansehen 📈

• Gehe im Web auf “Mein Adminbereich”.
  • WĂ€hle “Meine Kasse”.
  • Du siehst nun eine Übersicht ĂŒber deine VerkĂ€ufe.
  • Hinweis: Wenn du auf „Aktion“ klickst, hast du die Möglichkeit, das Verkaufsdatum zu Ă€ndern. DrĂŒcke dazu auf „Datum Ă€ndern“.

• Dir stehen die Ansichten „VerkaufsĂŒbersicht anzeigen“ und „Verkaufte Produkte anzeigen“ zur VerfĂŒgung.
  • VerkaufsĂŒbersicht anzeigen: Diese Ansicht zeigt dir alle Transaktionen an und eignet sich besonders, um die VerkĂ€ufe nach Bezahlart zu sehen.
  • Verkaufte Produkte anzeigen: Diese Ansicht zeigt dir jedes verkaufte Produkt einzeln an und eignet sich VerkĂ€ufe nach Kategorie oder Mehrwertsteuersatz sehen zu können.
  • SĂ€mtlich Ansichten lassen sich auch als Excel-Datei exportieren fĂŒr die weitere Datenverarbeitung.

Tags: Kasse, Kassensystem, POS, Point Of Sale, Studio, Bezahlen, Produkte