Apps & Integrationen

bexio verbinden 🔁

Du kannst nun dein Studio mit bexio verbinden, der beliebten Schweizer Business Software fĂŒr KMU. Deine Rechnungen werden automatisch synchronisiert und du kannst dadurch eine Menge Zeit sparen! Was will man mehr?

Die Vorteile der bexio-Integration

• Schnelle und einfache Einrichtung
  • Automatischer Abgleich bestehender Kunden
  • Automatischer Abgleich bestehender Produkte (Abonnemente)
  • Automatische Synchronisation sĂ€mtlicher Rechnungen

Wie funktioniert es?

GrundsÀtzlich: Sobald ein Mitglied auf SportsNow ein neues Abonnement kauft, wird standardmÀssig eine Rechnung erstellt (unter Meine Finanzen).

Sobald die bexio-Integration aktiviert ist, werden diese Rechnungen automatisch nach bexio transferiert und der Rechnungsstatus synchronisiert.
Falls der Kontakt in bexio noch nicht vorhanden ist, so wird initial der Kunde automatisch erstellt. Dasselbe gilt fĂŒr das Produkt (das Abonnement).

Wenn die Rechnung in bexio bezahlt (oder storniert) wurde, wird die Rechnung auf SportsNow automatisch als bezahlt (oder storniert) markiert.

Gut zu wissen:

• Es werden nicht sofort sĂ€mtliche Kunden und Abonnemente aus SportsNow nach bexio transferiert (oder umgekehrt), sondern ein Kunde bzw. Abonnement wird erst transferiert, wenn eine entsprechende Rechnung existiert und synchronisiert wird.
  • Es wird nur der Rechnungsstatus synchronisiert (d.h. Teilzahlungen und nachtrĂ€gliche Mutationen werden nicht synchronisiert).
  • Die Rechnungen werden in bexio basierend auf den aktuellen bexio-Vorlagen erstellt. Wie diese angepasst werden können, kannst du beim bexio-Support finden: Logo, Schriftart, SeitenabstĂ€nde und EmpfĂ€nger-Adresse bei meinen Dokumenten anpassen

So verbindest du dein Studio mit bexio

In wenigen Schritten hast du dein Studio mit bexio verbunden. Voraussetzung ist ein bestehendes bexio-Konto.

• Unter «Mein Studio» – «Apps & Integrationen» – «bexio» findest du die neue bexio App.
  • DrĂŒcke auf «Jetzt bexio nutzen».
  • Du wirst automatisch zu bexio weitergeleitet.
  • Achtung: Falls du noch nicht bei bexio eingeloggt bist, musst du dich zuerst anmelden und kannst danach mit dem Verbinden fortfahren.
  • DrĂŒcke auf «Zulassen» um SportsNow mit deinem bexio-Konto zu verbinden
  • GlĂŒckwunsch! Du hast dein Studio erfolgreich mit bexio verbunden.

Einstellungen

Sobald bexio verbunden ist, stehen dir einige einfache Einstellungsmöglichkeiten zur VerfĂŒgung. Gehen wir diese gemeinsam durch.

Schritt 1: Bestehende Kontakte abgleichen

Falls du sowohl in bexio als auch in SportsNow bereits deine Kunden / Kontakte hast, so kannst du diese in Schritt 1 abgleichen, damit bei der Synchronisation keine Duplikate entstehen. Ansonsten kannst du diesen Schritt einfach ĂŒberspringen.
StandardmÀssig werden Kontakte anhand ihrer E-Mail-Adressen automatisch abgeglichen, um Duplikate zu vermeiden.

Schritt 2: Bestehende Produkte abgleichen

Dasselbe kannst du mit deinen Abonnementen bzw. Produkten aus bexio machen. Der Abgleich empfehlen wir nur, falls sie in beiden System bereits existieren. Ansonsten kannst du diesen Schritt auch einfach ĂŒberspringen.

Schritt 3: Rechnungseinstellungen ĂŒberprĂŒfen

Die wichtigsten Einstellungen findest du in Schritt 3.

• Rechnungen automatisch senden: Ist diese Option aktiviert (HĂ€kchen ist gesetzt), so wird die Rechnung automatisch aus bexio per E-Mail versendet. Wir empfehlen diese Option erst zu aktivieren, wenn sĂ€mtliche Vorlagen und Einstellungen korrekt und getestet sind. Wenn diese Option deaktiviert ist, so muss die Rechnung in bexio manuell gesendet werden.
  • MWST Umsatzsteuer: WĂ€hle aus mit welcher MWST Umsatzsteuer, die Rechnung erstellt werden soll in bexio.
  • Preise: WĂ€hle aus, ob deine Preise inkl. oder zzgl. MWST sind.
  • Konto fĂŒr Barzahlung: WĂ€hle aus auf welches bexio-Konto gebucht werden soll fĂŒr Rechnungen mit der Zahlungsart „Barzahlung“.
  • Konto fĂŒr Rechnung / Überweisung / Kreditkarte: WĂ€hle aus auf welches bexio-Konto gebucht werden soll fĂŒr Rechnungen aller ĂŒbrigen Zahlungsarten.
  • DrĂŒcke auf „Einstellungen speichern“, um diesen Schritt abzuschliessen.

Schritt 4: Neue Kontakte und Rechnungen automatisch synchronisieren

Im letzten Schritt kannst du die bexio-Integration aktivieren, sobald du die obigen Schritte durchgefĂŒhrt hast. DrĂŒcke dazu auf den Schalter, um die Integration zu aktivieren (oder zu deaktivieren).

Gut zu wissen:

• Nur neue Rechnungen werden synchronisiert d.h. Rechnungen, die nach der bexio-Integration aktiviert wurden.
  • Falls du Ă€ltere Rechnungen nachtrĂ€glich synchronisieren möchtest, so musst du diese Rechnungen einzeln und manuell fĂŒr die Synchronisation auswĂ€hlen (unter Meine Finanzen)
  • Die Synchronisation wird periodisch (ca. alle 2-3 Stunden) und mehrmals am Tag ausgefĂŒhrt.

Tags: bexio, Integration, Verwaltung, Administration, Finanzen, Rechnungen, Integration mit bexio